Semana de combate à osteoporose
A osteoporose é uma doença metabólica caracterizada pela perda de massa óssea. Silenciosa, na maioria dos casos só é percebida depois que a pessoa quebra algum osso.O público alvo da doença são as mulheres e mais velhas, porém os homens também podem sofrer com o problema. Com o passar dos anos, devido a ações hormonais, 0,5% da nossa massa óssea é reduzida, o que provoca o enfraquecimento dos ossos. Além disso, sedentarismo, consumo de álcool e cigarro, falta de cálcio e vitamina D e a menopausa são outros fatores que podem desencadear a osteoporose.
Por isso, é importante manter-se ativo e com hábitos saudáveis, entre eles consumir alimentos com cálcio para fortalecer os ossos.
A frente dessa lista estão o leite e seus derivados, que como muitos já sabem, são fontes ricas em cálcio. Mas, além desses alimentos, os vegetais, principalmente os de folha verde-escura, e os peixes também contém cálcio e ajudam a prevenir a osteoporose.
Entre eles estão:
• folhas de nabo, mostarda e beterraba
• espinafre
• couve
• brócolis
• amêndoas
• acelga
• tofu
• sardinha
A quantidade necessária dessas fontes de cálcio varia, mas na maioria dos casos, o recomendado é ingerir um pires desses alimentos por dia.
Outra dica importante é evitar combinar esses alimentos com os ricos em fibras e proteínas, pois eles prejudicam a absorção e aumentam a eliminação do cálcio no corpo.
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